【“两优一先”专题报道】加强思想政治引领,落实立德树人根本任务——先进党组织风采之电信学院党总支

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-21

电信学院党总支现有教师党员43人,学生党员(包括预备党员)65人。党总支下设自动化党支部、通信党支部、电工党支部、电气党支部、物联党支部、实验党支部、学生党支部。

在学校党委的正确领导下,电信学院党总支认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕贯彻落实党中央及省委关于基层党建工作部署要求,认真履行基层党建工作责任,以提升党支部组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量,推动学院转型发展,培育时代新人。

一、抓好理论学习,激发敬业精神

坚持落实好党总支理论中心组学习和政治理论学习制度,提升领导班子自身党的理论水平和工作指导能力。领导班子以身作则,将政治理论学习与解决实际工作问题紧密结合,保证了学院工作有的放矢。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党的群众路线,树立服务意识,深入基层开展工作,解决实际问题和困难。

积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升全体党员的理论素养和党员意识,将全面从严治党延伸到每个支部每名党员。充分利用电视、“学习强国”、“辽沈智慧党建云平台”,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过集中学习、个人自学、参观实践等学习形式,要求全体教师记笔记、写心得体会,使理论更好地指导实际工作。组织师生到新松、海尔等现代化企业,开展“产教融合做贡献”主题党日党员活动,引导广大教师积极投身到转型发展的实践中。组织全体教师学习雷锋、李保国、黄大年、张富清等先进事迹,以模范引导教师爱岗敬业,无私奉献。加强师德建设,强化教书育人,通过学习实践活动,激发广大教师爱校荣校、脚踏实地做好本职工作和攻坚克难精神,在做好疫情常态化防控的同时,积极做好教育教学和发展建设等各项工作。

二、抓好基层党建,坚持反腐倡廉

认真履行抓党建主体责任,坚持党建与中心工作相结合,坚持党政联系会议制度,统一部署、落实工作,形成了全院教职工心往一处想、劲往一处使的局面。坚持支部书记例会制度,强化支部书记主责意识,支部书记与教研室主任协调工作,党建和中心工作互相促进。认真学习贯彻基层党建工作制度,严肃党内政治生活,坚持落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、主题党日等各项制度,把纪律停在前面,严肃党内政治生活。积极开展“对标联创”活动,学生党支部入选第二批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

班子成员严格履行“一岗双责”,积极开展反腐倡廉专题党课教育和警示教育。组织全体教职工学习高校教师师德、学术不端等相关文件,通过典型案例,开展有针对性的廉洁自律、师德失范行为、政治性警示教育等,营造了风清气正的育人环境。

三、转变思想观念,推动学院发展

及时了解高等教育发展形势,认真学习研讨、转变思想观念,抢抓向应用型转变的重大机遇,引领学院的内涵发展。积极创办了新松机器人学院和海尔物联网学院。自动化专业获批辽宁省普通高等学校工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省一流应用型建设专业。电气工程及其自动化专业是省级向应用型转变试点专业。学院先后获批了省级重点实验室、市级重点实验室,校级申硕优势学科,承担国家科技支撑项目,获省、市级科技奖励多项。

电信学院“深入企业学习,促进学院发展”主题党日活动

四、注重思想引领,落实根本任务

坚持“三全育人”推动德育工作。以养成教育为切入点,从细处入手,培养学生养成文明的行为习惯、良好的学习习惯、稳定的心理习惯。

加强分党校思想政治教育阵地建设,主动创新党校工作,开展实践教育活动,形成特色。推进学生党员先锋示范机制,党建带团建,寓德育教育于丰富多彩的活动中。学院分别以“主题党团日班会活动”、“科技竞赛活动”、“体育竞技活动”、“我为母校做贡献活动”等为主题广泛开展德育教育、校园文化活动,不断增强学生的班级凝聚力和荣誉感。

落实意识形态工作责任制,全面排查师生信教情况,了解师生思想动态,实时掌握少数民族学生思想动态。强化教师授课纪律和规矩,切实担负起教学科研中的意识形态责任。积极推进课程思政工作,将思政教育融入每门课程的教学过程中,课程思政建设得到进一步加强。

回顾学校历史,抒发爱国情怀—— “我和我的祖国”主题党日活动

五、坚持实践求新,促进学风建设

坚持“立德树人,实践求新”的思政品牌建设。在学生中广泛开展中国梦宣传教育活动、“学习习近平总书记经典讲话,争做实践创新先锋”主题团会,引导学生立足本职,努力学习,为实现“中国梦”贡献青春。完善班导师工作机制,以专业为单位成立考研学习小组。积极举办“求新杯”机器人、电子制作、英语、数学、书画等各类大赛,开展考研经验交流、读书活动月等各类活动。学风建设取得明显成效,考研率、英语四级通过率明显提高,大创、竞赛等多次获国家和省级奖项多项。

电信学院将坚持贯彻落实立德树人根本任务,扎实地推进基层党建工作,不断加强内涵建设,凝练办学特色,推动高质量发展,为学校发展建设做出新贡献。