辽宁科技学院多举措开展教育扶贫工作

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-08-06

2015年12月,辽宁科技学院接到第一份驻村定点帮扶工作任务开始,就结合学校自身特点,发挥教育、教学和专业优势,积极开展教育扶贫工作。四年多来,助力我校帮扶的16个乡镇15个村教育水平和教育质量得到明显提高。

学前教育下乡,助山里娃茁壮成长。本着“加强农村基础教育扶持力度,助力贫困地区学前教育发展”的目标,辽宁科技学院学前教育专业师生积极发挥专业优势,组建了“共赢未来——学前教育下乡小队”,深入到学校定点帮扶的乡村开展学前教育下乡服务,宣讲学前教育知识,组织亲子小游戏,示范教学、家长和孩子互动,为贫困地区的幼儿家长及教师提供科学合理的育儿方法。他们还创建“育孩儿小乐园”微信公众号进行学前教育知识的普及宣传,帮助家长深入了解幼儿营养膳食、心理健康和保育知识,受到当地村民的广泛好评。

“共赢未来——学前教育下乡小队”在桓仁县新江村开展下乡服务

展示科技魔力,为梦想添加羽翼。“老师:我希望可以打印人体器官,救助许多病人;我希望可以再打印出一台3D打印机,给需要的人打出自己想要的东西……”,这是一堂3D打印课后,乡村孩子们的奇思妙想。为了让贫困乡村的孩子能像大城市孩子一样,接触到最前沿的科学知识、深度拓展科技视野,辽宁科技学院黄志东副教授带领他的学生成立了“DNA智慧扶贫工作室”。通过科技下乡为贫困乡村的师生们送去一堂堂精彩生动的科技课,带领他们零距离领略科技的巨大魔力。黄志东老师感慨地说:“每次活动后,我都能从孩子们渴望的眼神中,感知到这项实践活动的意义,要打赢脱贫攻坚战,不仅仅需要物资层面的东西,更需要精神层面的教育。我会带领团队一如既往的用知识和实际行动为贫困地区的孩子提供服务,给孩子们的梦想注入了科技的力量。”疫情防疫期间,DNA智慧扶贫工作室还为省内贫困地区的中小学生制作了图文并茂的抗击疫情科普讲座,让孩子们在家里线上听听学学,做到“停课不停学”,用实际行动为战胜疫情勇当先锋、注入了知识的力量。

“DNA智慧扶贫工作室”开展科技文化下乡活动

疫情期间DNA智慧扶贫工作室开展线上科普讲座

真情助学济困,挚爱沁心暖人。我国现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如池塘里没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育”。从辽宁科技学院对桓仁县新江村开展定点帮扶工作开始,学校后勤党支部就与村里建档立卡贫困户希望(化名)同学结起了亲戚。希望是孤儿,从小一直跟着奶奶相依为命,可天不遂人愿,在她上初二时,奶奶也离她而去。从那时起,后勤党支部就义务担负起了她的助学任务,通过支部全体党员义务捐款建立起专项助学教育基金,在她上学的不同时期给予相应的资金帮扶,资助她完成学业。同时还通过鼓励、引导她学会直面困难,坚定信心,认真学习,树立远大的人生目标。四年来,后勤党员共自愿捐款2万余元,还有学习用品及衣物。2019年希望同学以优异的成绩考入了理想的大学 ,实现了人生的第一个梦想。她入校后,主动放弃了有工资的勤工助学岗位,参加了义务助学的V帮公益联盟社团,用实际行动将后勤全体党员给予她的爱无私的传递了下去。

学校领导为希望同学送去助学教育基金

教育助力乡村振兴,爱心指导助梦飞翔。高考填报志愿对大多数村里的家长和孩子来说是一片迷茫,知之甚少。但填报志愿却关系到考生能否顺利被录取到自己理想的学校和专业,甚至影响到他们的未来前途和发展。辽宁科技学院和选派第一书记们又义务的担起了高考志愿填报指导工作,将教育扶贫深入到涉及教育的每个环节。高考结束后的第一时间,第一书记们会走进村里参加高考的学生家中了解考试情况,就辽宁省录取批次变化、投档模式、位次排列原则、志愿填报技巧等问题进行全方位的解读分析,学校也会适时走进帮扶乡村召开高考志愿填报专题讲解会,助力考生快速、准确地锁定高考志愿,如愿考入自己理想的高等学府,开启自己丰富多彩的人生。两年多来,学校和第一书记们共为50多名学生进行了志愿填报指导工作,学生们拿到大学录取通知书的第一时间,都会和他们共享心中的喜悦。

第一书记入户解读分析辽宁省录取批次变化、帮助填报志愿

凝心聚力促振兴,本籍学子家乡行。为贯彻落实习总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要思想,以实际行动助力东北振兴发展,辽宁科技学院团委积极组织大学生开展返家乡暑期社会实践活动。通过学子家乡行活动,让他们进一步了解家乡发展现状和未来规划,加深对家乡发展的认知,感受家乡日新月异的变化,掌握回乡就业创业的好政策,使同学们更主动地关心家乡发展、投身家乡建设、服务家乡父老。同时积极宣传推介家乡,当好家乡形象大使,把家乡各种优势晒出去,将其他地区的先进理念带回来,为家乡发展助力。铁岭籍同学杨一鸣感慨地说:“经过返乡之旅,我对生我养我的铁岭有了一个全新的认识,新型服务型社区、铁岭县工业园区、各类国内外知名企业的落户,让我们感受到家乡巨大的变化,更为身为铁岭人感到自豪,我们要更加努力学习,为家乡建设贡献青春力量。”电信学院杨俊波同学对家乡的变化深感震撼:“通过实践活动,我对家乡有了全新的认识,特别是家乡有这么多的优质企业,在未来的学习和就业中我将关注家乡企业所需,努力为家乡建设出力。”

校团委组织铁岭籍大学生返家乡暑期社会实践活动

电信学院组织学生到乌兰和硕乡开展暑期社会实践支教活动