实地学习取真经 乡村振兴开新局---辽宁科技学院举行选派干部主题学习交流活动

作者: 编辑:组织部 张明东 发布日期:2022-02-17

为提升我校选派干部的责任意识和能力素质,充分发挥在乡村振兴中的作用,履职尽责,2月16日,学校党委书记韩劲松率领现任全体选派干部,走进全国文明村——辽宁省本溪市韩家村,开展“实地学习取真经 乡村振兴开新局”主题学习交流活动。通过实地观摩学习、亲身体验,汲取成功经验,进一步拓宽工作思路和途径,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接集聚智慧、凝聚力量。

韩家村党支部书记孙祥云接待了学校选派干部一行。她现场介绍了山楂树小院、九间房、知青岁月、山水静乡等龙头民宿建设情况,详细讲解了文化艺术长廊、农民文化艺术学校和牡丹园、葵花园、玫瑰庄园发展模式,引导选派干部们实地参观了韩家村党支部规范化建设的先进成果。

交流会上,孙祥云通过鲜活生动的事例为全体选派干部传经送宝,介绍了韩家村由纠纷不断的落后村蜕变到全国文明村的发展历程。她说,作为村党支部书记,她创造性的落实习近平总书记重要指示批示精神,努力把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,通过党建与经济发展的深度融合,带领韩家村先后斩获了“辽宁省旅游专业村”“辽宁省文明村镇”“全国文明村镇”“特色文化基地”“全国乡村旅游重点村”等多项省市和国家级荣誉。

学校连派连任选派干部宋大毅、杨川分别讲述了自己参与脱贫攻坚的工作经历,分享了驻村工作成功经验和感受,为新任选派干部如何开展驻村工作、助力乡村振兴发展提供了借鉴和参考。新任选派干部分别汇报了驻村半年来的工作开展情况和下步工作计划。

韩劲松代表学校党委对孙祥云在春节假期的盛情接待和经验分享表示感谢,对学校选派干部辛勤付出和半年来取得的成绩表示肯定,并通过选派干部向家人问候祝福。他说,通过学习交流感受到选派干部已融入到乡村振兴的事业中,在各自的岗位上为乡村振兴发展、为农村基层党建付出了很多心血,做出了很大贡献,同时,更有足够的信心和能力去担负起助力乡村振兴的工作任务。韩劲松对新任选派干部提出殷切希望,一是要提升政治站位,带头拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要不断加强学习,增强业务能力,学深悟透用实国家出台的系列乡村政策,持续巩固脱贫攻坚成果,有序开展乡村振兴任务。三是要开拓视野,强化政策就是资金,政策就是项目,政策就是发展动力的责任意识,帮助村民精准选好项目。四是要进一步提升安全防范意识,继续保持优良作风、廉洁自律、夯实作风、严格遵守各项工作纪律,杜绝各类安全问题发生。五是要加强党建引领,认真学习总结好“全国乡村旅游重点村”韩家村的好经验好作法,发挥好村两委班子的战斗堡垒作用,以强烈的政治使命感,为实现第二个百年奋斗的宏伟目标不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。