关于报送2020年度院(系)级单位党组织 党建工作报告的通知

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-12-03

各党总支、直属党支部:

为推动院(系)级单位党组织落实党建工作主体责任和履行全面从严治党主体责任,结合《中共辽宁省委教育工作委员会关于报送2020 年度高校党建工作报告的通知》要求,现就报送 2020 年度院(系)级单位党组织党建工作报告有关事项通知如下。

一、报告内容

2020 年度党建工作报告的内容,重点是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、省委及省委教育工委关于基层党建工作部署要求,开展高校“基层党建制度落实年”活动,落实我校党建工作重点任务,全面加强政治建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提升基层党组织组织力,全面促进基层党组织和师生党员作用发挥等。主要包括以下几个方面:

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记关于教育的重要讲话精神;学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,组织理论学习,广泛宣传报道。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况。

2.加强领导班子建设,加强党的全面领导。严格执行党的组织生活制度,建立院(系)级单位党组织会议和党政联席会议制度;对基层党支部落实组织生活制度情况进行监检查情况;党员领导干部参加双重组织生活情况;在统筹推进新冠肺炎疫情防控和复学复课中有效发挥党组织政治功能;加强党建工作,推动教学科研、思想政治教育及产业学院建设等工作情况。

3.加强基层党组织建设,落实《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展“基层党建制度落实年”“党课开讲啦”活动情况;深入开展“对标联创”活动,强化院(系)党组织“五个到位”、基层党支部“七个有力”建设标准,创建党建工作标杆院(系)、样板支部情况;加强党支部规范化建设,落实“三会一课”基本制度,开展党支部“评优定级”情况;持续深化“头雁领航工程”,强化教师党支部书记“双带头人”队伍建设,完善“双带头人”领跑人才培养、教育教学、专业建设、科学研究和支部工作机制,推动党的基层组织建设全面进步全面过硬等情况。

4.加强思想政治工作,开展师生思想政治教育,加强课程思政建设,履行意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,抵御防范校园传教渗透,实施党建带群建、做好群团组织开展统一战线工作等情况。

5.严格党员教育管理。注重党员教育培训,落实《2019-2023 年全国党员教育培训工作规划》和学校《党员教育培训规划方案》要求,多措并举提升党员教育培训效果。全面加强党员队伍管理,突出政治标准,严格党员发展程序和纪律。做好在高层次人才、青年教师骨干中发展党员工作,重视发展优秀学生入党。落实“党员先锋工程”,广泛开展“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、做贡献”活动,创建“校园先锋示范岗”,认真落实领导干部深入基层联系学生工作制度。

6.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。落实《中共辽宁科技学院委员会关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的工作方案》要求,重点描述问题清单整改落实情况,持续抓好主题教育各项整改任务落实。

7.落实全面从严治党和党风廉政主体责任,贯彻落实《中共辽宁科技学院委员会落实全面从严治党主体责任清单》,落实党组织书记抓党建第一责任人职责,领导班子成员坚持一岗双责,落实中央八项规定精神和省委贯彻落实细则等情况。

8.党建工作中存在的主要问题。

9.明年党建工作的主要设想。

二、撰写要求

各党总支、直属党支部要在深入调研基础上,结合院(系)级单位党组织书记抓党建述职评议考核工作,认真总结今年以来党建工作情况,按照规定内容和要求进行系统总结,撰写党建工作年度报告。要认真总结加强和改进党建工作的特色做法,突出创新举措和取得成效,做到文字精炼、数字准确。要实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,注重用数据、事实说话,防止虚、空、飘。同时,各党总支也要抓好基层党支部定期向党总支报告党支部工作制度。

三、报送时限

请各党总支、直属党支部于2020年12月15日前将党建工作年度报告纸质版加盖党组织公章报送至勤公楼418室,同时电子版发送至党委组织部宋子君办公自动化内部邮件,电子版主题请注明“某某党总支(直属党支部)党建工作年度报告字样”。

2020年12月3日