【“两优一先”专题报道】开拓创新新时代 砥砺前行育新人——先进党组织风采之资源与土木工程学院党总支

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-24

资土学院在学校党委的领导下,贯彻执行上级主管部门和学校有关教学方针政策,传承资土学院优良传统,为我国冶金矿山行业、建筑行业培养应用型人才。资土学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新开展党建各项工作,扎实实施各类课程与思想政治理论课同向同行、协同协作,引导广大教师切实履行育人责任,构建全员全过程全方位育人的“大思政”格局。

一、加强组织建设、制度建设,确保党建各项工作落到实处

1.建好两级党组织

按照党支部规范化建设标准,将党支部建在专业上,教师党支部书记均为“双带头人”。学院总支下设四个支部:采矿党支部、测绘党支部、土木党支部、学生党支部。

资源与土木工程学院党总支成员

时任省委组织部长王正谱调研测绘党支部

2.严格落实“三会一课”

按照规范化标准,将党的制度建在党建工作各项活动中。严格党的组织生活,“三会一课”制度落实到位,制订了切实可行的党员主题教育活动计划。

二、以丰富的党建活动项目为内容,与专业紧密结合,传承优良传统,彰显育人特色

1.深度挖掘优秀校友资源。

创新精品党建工程“校友之家”,发扬优秀毕业生党员、退休老党员的先锋模范作用,传承学院的优良传统,为师生树立了榜样,采矿工程专业的“矿长之家”、土木工程专业的“厚土华木”、测绘工程专业的“测天绘地” 系列育人工程,培育专业精神加强思想引领,已成为课内外育人的重要基地。

2.注重学风与精神建设。

学院常年开展“树优良学风,展青春风采”学风建设工程,通过表彰先进典型,激励广大学生努力学习,奋发向上。构建学生“养成教育”与“党建工作社区化”机制,积极开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的“四进四信”活动。

3.党课主题教育多样化。

通过“永远跟党走”网络党课、学院微信平台、网络党支部QQ群等网络载体切实提高学生党员教育的主动性、针对性和实效性。主题教育内容丰富,抓住专业特色与专题教育相结合,到兄弟院校参观交流学习,挖掘专业底蕴,加强师生爱校荣校教育。“辽科名片——地质博物馆”主题党日活动在辽宁省教育电视台播出。

4.推进一流专业育人建设。

抓住以学生为中心的人才培养理念,测绘工程专业通过工程认证,获批省一流专业。以产教融合为应用型转型的着力点和突破口,精心设计人才培养方案,提高实践教学比重,完善校企合作产教融合协同育人模式,加强实践教学基地建设,实现“校内+校外”全过程育人。

5.丰富第二课堂。

关注并支持大学生协会及社团。学院现已成立校级社团4个、院级社团6个,各专业教师在指导社团活动中,注重学生的全面培养,一切以学生为中心。

三、取得的成效及成果

1.两级党组织坚强有力。

党政团结协调,工作同心同向,党支部规范化建设落实到位,四个党支部规范化建设已经通过了学校组织部门的检查。

2.获奖与荣誉颇多。

近三年,学院党建工作成绩斐然。辽宁省第十二次代表大会代表1人、辽宁省高校“我身边的好书记”1人、1个学校优秀党支部、10人次获得优秀共产党员及党务工作者称号;资土学院党总支被评为2020年校级先进党组织;学生团队荣获辽宁青少年思想引导工作优秀典型单位、辽宁省先进班集体、省社会实践先进团队、本溪市先进团委,先进基层党组织等校级荣誉。学校一级社团---大学生测绘与导航定位技术协会连续两次被团中央评为“全国大中专学生最具影响力科技社团”。

3.加强科研平台建设,科研成果多。

成立“智能资土工程技术中心”,形成以“智慧城市、数字矿山、智能交通智能建筑技术”为核心的发展格局。组建了“岩土力学非线性数值方法理论与工程应用”、“爆破技术咨询与服务”2个科研团队;学院横向课题合同额115万;获批教育厅自然科学项目2项、校博士启动基金项目1项;发表专利7项,其中实用新型专利4项,软件专著15项。

4.人才培养质量高。

(1)学科竞赛取得了佳绩。2016年以来,学院以国家级的采矿学生实践作品大赛、大学生测绘技能大赛、省级的测绘之星大赛、结构设计竞赛为载体,鼓励学生广泛参与学科竞赛。获得了国家级一等奖4项、二等奖22项、三等奖32项,省级一等奖6项、二等奖若干项的好成绩。大学生创新创业计划项目有1项国家级、4项省级、24项校级的好成绩。辽宁省第十四届挑战杯创新创业大赛三等奖2项。

(2)招生就业势头良好。报到率95%以上,就业率为96%以上。

(3)考研率不断提高。近三年,3个本科专业共有102名学生考上东北大学、天津大学、贵州大学、沈阳建筑大学的研究生。

5.专业学科建设水平全面提升。

(1)校外实习基地建设成绩斐然。目前已建立稳定的校外实习基地30多家。基地大多以央企、国企、上市公司、有实力的民营企业为主,为校企合作、产教融合,实现转型发展提供了保障。

(2)校内实践教学条件得到改善。近三年,我院争取各类资金800万元新建了地质博物馆、结构模型实验室、土木工程虚拟仿真实验室、数字遥感室等,有力地支持了应用型人才培养目标的实现。

教育厅长冯守权参观我院采矿实验室

(3)近三年,获批省教育厅各类立项7项,获得省级教学成果三等奖1项。教师科研项目的质量与服务地方的水平逐年提高。

资土学院的院训是“像岩土那样坚实”, 称之为“岩土精神”,就是要培养学生坚忍不拔的品格,脚踏实地的作风,无私奉献的精神。多年来,学院党建工作秉承这一传统,精诚团结,齐心协力,展现了求真务实、自强不息、不畏艰难的资土精神风貌,带出了优秀教师,培养了一批批优秀毕业生。