【“两优一先”专题报道】“四型”党建引领奋斗方向 使命担当护航立德树人——先进党组织风采之学生工作党总支

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-24

学生工作党总支由学生工作处、招生与就业处、团委三个行政处室的19名党员组成,是一个团结进取、富有活力、讲奉献、能战斗的集体。作为高校基层党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行党章,紧紧围绕学校党委的安排部署开展工作,模范履行职能职责,落实立德树人根本任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强学生思想政治教育工作、共青团工作和招生就业工作,成效显著,得到了学校党委的认可、师生的信任和党员的拥护。

1.坚持理论学习制度,推进学习型党组织建设

党组织始终把提升党员素质和履职、服务能力作为党建工作的重点之一。在学习内容上,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神与思想政治教育、共青团工作和招生就业服务等业务知识有机结合起来;在学习保障上,严格按照学校党委的统一要求和部署,坚持“三会一课”制度,结合党组织实际,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织集中学习、专题研讨、征求意见、梳理问题、整改落实等。在学习形式上,坚持线上线下相结合,充分利用新媒体如腾讯会议、学习强国视频会议、微信、易班等平台互动学习,通过集中观看视频资料、召开座谈会等交流学习;党员队伍的党性修养得到了实质性提升,在疫情大考面前充分发挥了先锋模范带头作用。

2.紧扣为师生服务主线,推进服务型党组织建设

党组织坚持为基层服务、为教学服务、为学生服务的服务主线,积极推进服务型党组织建设。党组织以制图大赛等专业技能竞赛和科技文化节、把我的大学带回母校等活动为载体,通过广泛的宣教、严格的管理、科学的机制、健康的活动,推动了第一课堂与第二课堂的衔接,有利地促进了校风、学风建设。为了更好地为广大学生服务,成了“4520”大学生事务咨询导办台,深入开展首接负责制服务窗口创建活动,并接受广大师生监督。日常工作中,坚持从群众中来,到群众中去,通过会议研讨、征求意见、座谈交流、实地走访等形式,了解广大学生所思、所求,切实为学生解决实际问题。建立了“全员覆盖、全程关爱、全面受助”的资助育人助困网络,形成了资助体系完备、帮扶措施全面、扶贫扶志并进、情感关怀到位、服务反馈优质的工作格局。

开展“大手拉小手共同学雷锋”主题活动

3.发挥战斗堡垒作用,推进战斗型党组织建设

党组织全体共产党员爱岗敬业,无私奉献,攻坚克难,冲锋在前,形成了步调一致、压茬推进的良好精神状态。在学生管理、毕业生离校、新生入学、就业服务、心理健康、校园文化活动等工作中发挥了重要作用。特别是面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,党组织全面落实联防联控措施,对学生疫情防控工作进行安排部署,全体党员把学生生命安全和身心健康放在第一位,众志成城、积极作为,全面排查10169名学生的情况,每日做好接龙保平安,同时从“学、思、行”三方面精心设计,组织开展一次问卷调查、撰写一封暖心信函、讲授一堂“一网情深”思政课、召开一场党团专题讨论会和主题班会、开通一条心理咨询热线、制作一系列公众号推送、每周举行一次校园升旗仪式、组建一个学生工作快捷群、建立一条龙学生资助体系的“九个一”活动,以实际行动践行使命担当。疫情以来共组织召开各类主题班会1320余场;战役宣讲50余次;主题团日、青马讲座、社会实践15次;面向2020届毕业生举办大型双选会6次,提供34245个就业岗位;发放国家助学金等各类资助资金280.54万元;制作发布“云”毕业照180张;线上线下疫情防控志愿者近200人,我校阳光青年志愿者突击队因在疫情防控和复工复产中的突出表现获通报表扬。累计被媒体报道27次,收到24份来自全国多地的市县乡镇人民政府、村委会、基层团组织等对学校的感谢及对我校志愿者表扬信和嘉奖证明。

4.营造风清气正的良好环境,推进廉洁型党组织建设

党组织坚持强化党风廉政建设责任制,完善廉政制度建设,加强干部作风建设,增强拒腐防变的能力,促进全体党员廉洁自律,推进了廉洁型党组织建设。一是深入组织全体党员深入学习党内法规制度,从正反两方面开展党员干部廉洁从政教育;二是深入贯彻落实廉政规定,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任;三是坚持贯彻民主集中制原则,完善领导班子的议事和决策机制;四是深入开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育;五是严格规范学生评奖评优等涉及学生利益的权力运行,把权力牢牢关进制度的笼子里。

在学校党委的正确领导下,学生工作党总支和广大党员在统筹做好疫情防控和复学复课的大战大考中,履职尽责、敢于担当、主动作为,学习先进、争当先进、赶超先进,有力推动了各项工作的开展。今后,学生工作党总支将永葆干事创业、开拓进取的精神,坚持立德树人,强化思想引领,深化改革创新,夯实工作基础,为学校全面建设成为国内知名、省内一流、特色鲜明的应用技术大学提供更加坚强的政治思想保证,让鲜艳的党旗永远高高飘扬。