【“两优一先”专题报道】手拉手结对共建,心连心攀登高峰——先进党组织风采之生物医药与化学工程学院党总支生物和制药教研室党支部

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-23

生物和制药教研室党支部隶属于辽宁科技学院生物医药与化学工程学院党总支,在编党员人数13人,全部由生物技术教研室和制药工程教研室的专业教师组成,其中博士学位4人,硕士学位8人,高级职称8人。该支部全体党员教师始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,能够认真贯彻落实党的路线方针政策,宣传和执行上级党组织及本支部的决议,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”突出政治学习和党性锻炼,努力做到形式多样、氛围庄重。每月召开1次支部委员会会议,每月召开1次支部党员大会。党支部书记每月讲1次党课。每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事等活动。

支部全体党员同志认真参与和实施“校园先锋工程”,广泛开展“访、联、谈”和“亮、树、做”活动,在日常教学、科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象。近五年获得国家自然科学青年基金项目2项,辽宁省科技厅、教育厅项目20余项,国家级大学生创新创业项目5项;发表高水平论文30余篇,其中SCI收录8篇;科技成果转化资金达100余万元,并带领广大学生积极参与全国制药工程设计大赛及辽宁省动植物标本大赛等各项大赛和创新创业活动,使学生实践能力不断获得提升,真正具备应用能力,成为应用型人才,深受用人单位及企业好评。

1、2019年9月,制药BG16王鑫磊、郭怀伟、王美月及BG17董永瑞、蒲佳峻、郭文一6名同学组成 “神农队”获得第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛二等奖。

全国大学生制药工程设计竞赛二等奖

2、2019年5月,由李雪梅老师带队组织药化学院天籁生物技术协会参与本溪市科普周活动“环保酵素,孝行天下”,数名师生参加该环保酵素的宣传活动。

3、2018年,史雅静等多名生物教研室老师带领学生参加辽宁省动植物标本制作大赛,获得佳绩。

生物技术专业参加辽宁省动植物标本制作大赛

4、郭淑清老师指导学生在第三届辽宁省大学生创新创业年会中获得佳绩,其《发芽糙米植物蛋白露发酵工艺的研究与生产实践》相关项目或省市多个奖项。

学生在第三届辽宁省大学生创新创业年会中获得佳绩

高颖老师带领学生参加剪纸大赛,学生学有所得

优秀共产党员和五一劳动奖章获得者

支部通过定期开展政治学习活动,教育引导教师党员努力成为“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的表率。支部中的优秀党员史雅静、李雪梅同志,分别于2016、2018年被评为辽宁科技学院“优秀共产党员”;2016年史雅静同志成为本溪市党代会代表,并于2018年光荣地获得了“本溪五一劳动奖章”。

生物和制药教研室党支部定期组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育活动,积极引领师生听党话、跟党走,把师生思想统一到党中央决策部署上来。2018年5月,该支部与药都地区下石村党支部开展共联共建活动,组织广大师生与下石村党支部成员一起开展迎七一共联共建等系列活动,充分利用校园内外、网上网下等宣传平台,通过组织宣讲报告、座谈交流、文化文艺活动等形式,广泛宣传典型,充分发挥示范带动作用,形成广大师生学做先进、争当先进的深厚氛围。

按照党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”要求,辽宁科技学院本着生态兴则文明兴的理念,充分发挥科技人才优势,积极开展环农一体化科技研究,将科研成果转化为现实生产力,助力乡村振兴工作。 2020年3月27日,辽宁科技学院生物和制药教研室党支部李雪梅同志授来到古城镇,为全镇12个村两委成员带来了一场精彩的农耕酵素公益推广培训讲座,把秸秆和畜禽粪便资源化处理与农耕酵素肥改良土壤技术带给了古城镇的农民。

农耕酵素公益推广培训讲座,助力乡村振兴

生物和制药教研室党支部将继续坚持以党的建设带动所在单位团组织、工会组织建设,做好常态化服务、联系师生工作;努力参与制定和健全困难师生关心帮扶机制,把解决思想问题和解决实际问题相结合,积极开展服务、帮扶、慰问等活动。积极搭建交流平台,丰富服务载体,及时了解、听取、回应师生意见和诉求,把党支部建成党员之家、师生之家,增强师生归属感获得感。把对学生的教育关心和慰问体现在日常的教育教学活动中,鼓励贫困学生多参与校内的各项活动和校外的各级赛事,扶贫先扶智,努力让贫困生从思想上积极转变,提升生活信心,提高生存能力,掌握更多知识和本领。