【“两优一先”专题报道】改革创新浪潮做堡垒,特色炼钢支部争先锋——先进党组织风采之冶金工程学院党总支炼钢党支部

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-23

冶金工程学院炼钢支部充分发挥“省级重点培育学科”钢铁冶金学科优势,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的建设总要求和新时代党的组织路线指导下,紧围绕辽宁科技学院党政工作要点,深化党建工作与学校、学院、学科和专业发展建设高度融合,发挥基层党支部的引领作用和战斗堡垒作用,发挥党员教师队伍的先锋模范作用,坚持党的领导贯穿教育、教学、科研工作的全过程,拓宽党建工作领域,永葆生机活力。

一、创新和完善体制机制

炼钢支部拓宽党建工作思路,致力于创新和完善炼钢支部的党建体制机制,使基层党支部的战斗力、向心力、凝聚力能够得到有效提升。提升支委会引导性、战略性、强化支委会领导作用,具有及时解决基层党组织内部问题的强大能力,实现及时有效地解决问题。炼钢支部遵循“三会一课”制度、党日制度、双重组织生活制度、民主集中制、请示报告制度、谈心谈话制度、换届提醒机制、党员联系服务群众制度、青年教师企业实践机制、专业班导师机制、意见征求机制、“炼钢支部服务师生”热线、“书记-我有话说”信箱、课程思政团队建设等展开党建和组织活动工作。

参观杨靖宇纪念馆党日活动

二、深化“三会一课”制度

炼钢支部始终把政治建设摆在首位。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实党的路线方针政策,宣传执行上级党组织及党支部的决议。以党员大会形式,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。形成以点带线,以线带面的学习机制,加强宣传,扩大影响,加强统战。通过信息化技术手段,使“三会一课”内容实效化、长效化,具有实时性、影响性和引领性。将党日活动与党员大会相结合,根据辽宁科技学院转型发展、冶金工程学科特点和专业建设的工作实际,开展多样化有效性党日活动,使“三会一课”内涵全覆盖教育、教学、科研、创新创业等学校、学院的发展建设工作。把党要管党、从严治党体现到党员管理工作全过程,加强党员规范化培训。

三、创建党员先锋岗,师生服务及时雨

炼钢支部深入实施“校园先锋工程”,展开“一访二联三谈”活动,通过“炼钢支部服务师生”热线、“书记-我有话说”信箱渠道对师生展开服务。通过党员教师任专业班导师制度,党员教师兼职班主任,对学生实施亲情化指导、追踪学生成长轨迹;个性特征、行为习惯、道德素养、兴趣爱好;心理、生理、身体健康状况;学习情况。对学生的表现进行记录,分析对照。特别是疫情期间,教师能及时了解学生的学习、生活情况及精神状态,为学生答疑解惑。

四、团结凝聚党外知识分子力量

炼钢支部统战总体工作思路举措遵循“三抓、三促”、“一个激励政策”、“四个声音”十四字工作要点。“三抓、三促”即通过抓教师师德师风建设、促进教师立德树人能力的提升;抓教师联系和服务学生常态化工作、促使教师加强对学生的了解和服务;抓教师教学、科研和服务地方产出成果、促进教师夯实对学生能力培养和职业发展的指导基础。“一个激励政策”即制定教师职业发展的激励政策,充分调动教师参与学校、学院、学科发展和专业建设工作,积极团结凝聚高层次人才、优秀青年教师,吸收优秀青年教师入党。“四个声音”即听取党外教师的建言献策、听取学生反馈、听取家长反馈、听取毕业生反馈。通过“四个声音”对党支部统战工作进行评价,进一步完善“三抓、三促”和“一个激励政策”工作,进而深化党支部的组织建设,形成闭环式建设、发展和评价,确保立德树人根本任务的实现。

2020年全省高校统战工作优秀案例立项

、整体推进冶金工程学科发展和专业建设工作

在实施学校、学院转型发展、全面深化改革工作中,炼钢支部每名党员为成功获批冶金工程专业工程教育认证、辽宁省一流专业、辽宁省重点实验室以及冶金工程特色产业学院建设等做出了突出贡献。目前正积极参与到冶金工程学院申硕工作。

在教育教学科研成果方面,近五年,炼钢支部党员共完成国家自然基金合作项目1项,国家自然基金项目1项,省自然基金5项,企业横向和成果转化10项,知识产权多项。省教学成果一等奖2项、二等奖1项,教育部产学合作协同育人项目1项,省教改项目2项,论文50余篇,专利9项.建设有省级大学生校外实践教育基地2个,校企合作6项,支撑冶金工程学院特色产业学院建设。承办了第二届全国大学生冶金科技竞赛国赛,提升我校项目在全国等级赛事中竞争力。强化培育大学生创新创业项目,将党建厚植人才成长沃土,充分发挥党员教师的“红色导师”作用,助力大学生创新创业能力全面提升。