【“两优一先”专题报道】不忘初心铸机械之魂,牢记使命作育人先锋——先进党组织风采之机械工程学院党总支机械教研室党支部

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-22

机械工程学院机械教研室党支部现有成员14人,其中正式党员13人,预备党员1人,所有成员均为专业教师。机械教研室党支部是机械工程学院规模最大的党支部,肩负着学院主要的教学、实践及科研工作,支部成员包括院长、机械学院党总支书记(退休)、科研副院长、教研室主任、实验室主任和中青年骨干教师。支部成员中教授2人、副教授4人、讲师8人。支部成员中正式博士5人,在读博士2人,学历及科研水平为全学院最高。在上级党组织的领导和支持下,机械教研室党支部团结、务实、创新,认真完成党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行党章,模范履行职能职责,坚决履行管党治党责任,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分结合学校和学院的中心工作,通过横纵向科研项目、校企合作项目、创新实践活动等科研实践活动,全面提升思想水平和科研实践能力,促进教学方面的应用型转变,争做先锋,发挥模范作用,为机械学院各方面发展做出贡献。

一、抓党建,建队伍,增强团队凝聚力

机械教研室党支部认真开展支部党建工作,完善支部队伍建设,增强支部凝聚力。支部建立了学习活动会议室,定期召开支委会、支部会和组织生活会。支部持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,针对教学工作具体特点,切实做到“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,组织全体支部成员认真学习共产党党章党规,习近平总书记系列重要讲话精神,争做合格党员。支部严抓队伍建设,注重作风的转变和素质的提高。改进工作方式,强化协调指导。倡导真抓实干,转变工作作风。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。支部深入开展“对标联创”,对标“七个有力”,成功申报入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

二、勤学习,兴改革,提升教学水平

机械教研室党支部成员担负着机械学院最大的本科专业-机械设计制造及其自动化专业的主要教学任务。支部成员时刻按照党员和教师的双要求,对学生负责,为学校争先,积极探索应用型教学模式,学习先进经验,提高教学水平。支部成员认真完成课堂教学,定时组织集体听课活动,保证教学效果。支部成员积极参加校内及省级课堂教学大赛,获得校级一等奖、省级优秀奖等成绩,2018年支部成员荣获辽宁省普通高等学校本科教学名师。近年来,机械教研室党支部成员主持或参与申报机械学院绝大部分教改项目,共6项,其中国家级3项,省级3项,获得省级教学成果三等奖1项。在历年本科毕业设计过程中,支部成员均认真负责,多位教师被评为校级优秀毕业指导教师,且指导的毕业设计被评为校级优秀毕业设计。支部成员作为“双百计划”的骨干教师参与了各项培训,在培训中发挥团结奋进精神得到了同行的一致好评,并在培训评比中多次荣获第一。通过培训所学将OBE教学模式充分应用在课堂教学中。全体支部成员都在为学校应用型建设作出最大的贡献。

机械教研室党支部成员作为青年骨干教师参与“双百计划”培训

三、树先锋,重研究,强化科研成果

机械教研室党支部开展了“党员先锋、以研促教、模范作用、实践转型”的党员先锋工程活动,结合学校和学院的中心工作,以实践转型和建设应用型本科工作为主要内容,充分发挥高学历、高层次人才优势。支部成员多人被评为辽宁省百千万人才计划万层次人才。2015年至今,支部成员发表科研论文12篇,其中SCI检索2篇,EI检索2篇,编写教材1部,横向科研到款115万余元,支部成员主持参与国家级纵向课题2项,省科技厅纵向课题6项,省教育厅纵向课题7项;获得发明专利1项,实用新型专利15项,校青年科研启动基金3项。

四、打基础,搞建设,完善硬件条件

机械教研室党支部成员积极参与实验室及实践基地建设,为教师科研与学生实践打造完善的基础平台。2017年支部成员承担申报了辽宁省大型机械设备健康监测与维护技术工程研究中心建设,工程中心集成了众多先进设备,是学院科研水平最高的实验室。支部成员建设的机械创新实验室,为学院教师与学生提供了实践平台,参与了众多科研活动及创新实践比赛。实验室的建设,为学院整体工作提供了坚实的基础平台和硬件条件。

五、推实践,助创新,促进实践活动

机械教研室党支部成员积极践行应用型本科教学建设,大力支持学生创新实践活动,通过言传身教,引导学生完成理论与实践的结合,培养学生动手实践能力。2015年以来,支部成员指导大学生创新创业训练计划项目国家级3项,省级3项。在支部成员努力下,成功开创了辽宁科技学院机械创新设计大赛,传感器设计大赛等赛事,现已开展了多届比赛。支部成员指导学生参与各项创新创业等比赛,国家级奖项3项,省级奖项13项,带领学生充分走向实践。

机械教研室党支部成员指导学生所获奖励

机械教研室党支部通过持续学习,发挥党员的模范带头作用,在党建、教学、科研和实践等方面取得了一定的成绩。今后,机械教研室党支部全体成员将继续努力工作,持续创新,为学校和学院的发展做出新的贡献。