【“两优一先”专题报道】党建引领当先锋 服务育人争一流——先进党组织风采之后勤党总支

作者: 编辑:组织部 发布日期:2020-07-21

中共辽宁科技学院后勤党总支现有党员24人。总支设有书记、组织委员、纪检委员、宣传委员、统战委员各1人,设有机关党支部9人,服务中心党支部15人。机构稳定,支委成员分工明确,团结协作,认真履职,党总支保持良好的战斗力。

近年来,后勤直属党支部在学校党委的正确领导下,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以“党建工作质量年”、“共产党员先锋工程”等活动为载体,以“党建引领当先锋 服务育人争一流”为工作主题,不断提升党建工作科学化规范化水平,调动广大党员干事创业激情。2018年后勤管理处荣获省高校工委颁发的“校园先锋示范岗”荣誉称号,2018年,后勤直属党支部推荐的作品《精准扶贫结穷亲 真情慰问暖人心》被辽宁省高校工委评为“主题示范党日”二等奖。2019年7月12日,后勤党支部获得“辽宁省高等学校先进党组织”荣誉称号。

2020年后勤管理处党建工作紧紧围绕学校党委制定的中心工作展开,各项党建工作充分考虑后勤工作的特点和实际情况,结合我校后勤工作的现实和基础,根据后勤党员和职工队伍的现状,开展切实有效的项目活动,以此推进后勤各项工作良性发展,保证学校平稳运行。

一、完善组织制度打基础,“校园先锋工程”促发展。

(一)完善组织建设,明确支委工作职责。

后勤党总支以“校园先锋工程”为契机,不断完善健全组织和制度建设,落实活动开展,提升了干部职工队伍素质,凝练后勤服务文化,强化服务育人意识,助力学校转型工作。党总支班子成员明确个人的自身职责,认真履职,注重落实,强化对支部党员队伍的锤炼和提升,保持支部党员的先进性和纯洁性。

(二)健全支部各项制度,确保制度落到实处。

后勤党总支重新组建后,支委会不断完善支部的各项规章制度,注重制度的落实和工作的开展。1.健全管理制度。2.健全学习制度。3.健全组织生活制度。落实“三会一课”制度。4.健全党内监督机制,定期开展党风廉政建设教育。5.认真做好要求入党积极分子的培养,健全党员发展制度。6.健全 “党日”、“党员进社区”等主题活动制度。7.健全群众联系制度。8.健全党员民主评议制度。

(三)建立党员活动和宣传阵地,开展相关的党务活动。

为更好的开展党支部工作,后勤党支部建立了独立的党员活动室,同时,在餐饮中心设立电子屏幕,为后勤党总支宣传工作提供有力支撑。

(四)结合工作实际,开展“校园先锋工程”系列活动。

在学校党委布置开展的“校园先锋工程”活动中,支部结合自身的实际,开展了后勤挂牌服务活动。开展了创建“党员服务窗口”,“党员先锋岗”,“后勤服务标兵”的评选等活动,极大的带动了后勤服务质量的提升,发挥了党员先锋模范引领作用。

2019年5月份义务除草党日活动

对照《辽宁省普通高等学校后勤党支部规范化建设指南》,逐条查找后勤直属党支部存在的问题,找准差距抓整改,保障制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出,推进后勤党总支部规范化建设。

建立后勤服务的“首接负责制”和快速反映机制,要求在一定的时间内到达服务现场,并在规定的时限内解决好问题。建立后勤服务监督奖惩机制,多渠道、多角度收集后勤服务的意见反馈,以改进和提高后勤的服务质量。餐饮中心服务学生窗口获得本溪市“党员先锋岗”荣誉称号。

二、发挥党总支战斗堡垒作用,做好我校后勤疫情防控工作

2020年自新冠肺炎疫情爆发以来,后勤党总支发出了“坚定信心,战役必胜--致全体党员倡议书”并组织后勤党总支综合党支部和服务中心党支部的全体党员24人,自愿捐款1606元。召开了3次主题党日网络视频会议,全体24名党员共同签署了“我承诺、我践行”共同“抗疫 ”承诺书,增强了党员自身的责任感和使命感,充分发挥了党员先锋模范作用。

4F9E7

2020年7月参加“庆祝建党99周年主题升旗仪式”活动

疫情期间利用“腾讯会议”、“企业微信”等网络平台,停课不停学,保证党务工作的顺利开展,先后召开了5次后勤党总支基层党务工作者网络研训学习研讨。对《中国共产党支部工作条例(试行)》、《辽宁省普通高等学校后勤党支部规范化建设指南》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等问题进行了学习研讨,就如何规范党支部工作,加强党支部建设,党员发展程序,普通高等学校后勤党支部规范化建设等方面发表了自己的见解。为更好的发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范引领作用打下了坚实的基础。

2020年,后勤党总支精心组织,扎实开展党建各项工作。加强廉政建设,实行“一岗双责”。总结“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”教育常态化制度化,以“三会一课”为抓手,遵照《高校后勤党支部规范化建设指南》各项指标,积极开展好党的各项教育工作。